Новости

← Вернуться назад
Как убедиться, что у ребенка нет риска аутизма
19.03.2019
Как убедиться, что у ребенка нет риска аутизма

Как убедиться, что у ребенка нет риска аутизма

Малышу два года, а он не любит общаться, не тянется к сверстникам, мало говорит. «У подруг дети уже играют и болтают без умолку, а мой сам по себе и слов почти нет», — делятся тревогами мамы на форумах. Молодая мама изучает статьи на женских порталах, советы врачей из интернета, переживает, что ребенок не соответствует норме. Разрозненная информация и противоречивые советы добавляют тревоги. Плохое настроение мамы чувствует ребенок и другие члены семьи, пропадает гармония и радость воспитания малыша.

Тревога возникает потому, что родители не знают простые современные методы диагностики ребенка на аутизм.

Молодые и опытные мамы боятся, что врачи отнесутся скептически к их опасениям. Невролог и педиатр скажут: «Мамочка, вы все придумываете», «Вы начитаетесь интернета и считаете, что умнее врачей, а мальчики дольше развиваются». Даже если врачи правы, слышать это неприятно и обидно. Врач больше доверяет не маме, которая видит ребенка 24 часа в сутки, а наблюдению в течение 15-ти минут. Когда мнение родителей ни во что не ставится, к врачам идти не хочется. Тревога нарастает и не находит выхода.

MM-CHAT-R — простой анонимный онлайн тест на аутизм

Сертифицированный тест на выявление риска аутизма у ребенка в возрасте 16-30 месяцев называется M-CHAT-R. Он состоит из 20 вопросов, на которые отвечают родители. Его можно пройти онлайн, анонимно и сразу получить заключение, насколько велик риск.

Заключение теста — не диагноз, а информация для родителей с рекомендациями дальнейших действий. Высокие баллы — повод записаться на приём к детскому психиатру. Он побеседует с родителями, осмотрит малыша. Современная психиатрия использует тестирование ADOS — это следующий этап диагностики. Его проводит специалист.

ММедицинских анализов на аутизм не существует, но тестирование уже 20 лет помогает выявлять его риски

Опросник M-CHAT-R разработали в США в 1999 году. Впервые его использовали в штатах Коннектикут и Нью Ингланд для диагностики детей от 1,5 до 3-х лет на ранние признаки аутизма. В исследовании приняли участие 33 000 детей. Российские детские психоневрологические диспансеры опробовали этот инструмент и используют в практике.

Детский невролог Минздравсоцразвития РФ, профессор Андрей Петрухин, сказал, что аутизм входит в четвёрку самых распространённых детских заболеваний в России. Медицинских инструментов диагностики аутизма нет — нельзя сдать кровь на аутизм, его не покажет МРТ и генетический анализ. Единственный способ диагностики — наблюдение за ребенком.

Опросник M-CHAT-R полезно заполнять всем родителям детей до 3-х лет.

Если риск подтвердился, раннее вмешательство поможет ребенку быстрее научиться необходимым навыкам. С помощью научно доказанных методик маленькие дети учатся говорить, общаться и играть.

Если тест не выявил риски, значит маме не стоит волноваться за здоровье своего малыша.

Пройти тест M-CHAT-R можно на странице Фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход».

                                                                                                                                             Анна Сорокина