Особая фигуристка

КАК ДЕВОЧКА С АУТИЗМОМ САМА НАУЧИЛАСЬ КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ

Сегодня мы расскажем вдохновляющую историю о девочке с аутизмом. Злата занимается в Центре «Диада+». А совсем недавно, неожиданно для всех, увлеклась фигурным катанием.

«Злата очень активная и подвижная. Любит прыгать, бегать, кувыркаться, лазить на детских площадках, играть в мяч. Но, несмотря на хорошую физическую форму, есть проблемы с моторикой. Для меня всегда было очевидно, что нужно развивать способности ребенка, заниматься с профессионалами. Использовать физическую активность для развития других сфер. Я пробовала водить дочь в разные спортивные секции, но почти везде тренерам было трудно найти к ней подход. Злата теряла интерес. Особых результатов занятия не приносили», — рассказала Елена, мама девочки.

«На новогодних каникулах мы с дочкой гуляли в Нарымском сквере. Там зимой всегда работает каток. Злата завороженно смотрела, как дети под музыку скользят по льду. Я не верила, что она сможет стоять на коньках. Мне казалось, что это невероятно сложно. Тем более, что сама не умею кататься и учить дочь бы не смогла. Но все-таки решилась и предложила ей попробовать. Счастью не было предела!

В тот день Злата впервые надела коньки. Сначала просто ходила вдоль бортиков катка с моей поддержкой. А на третий день уже отталкивала мою руку! Навыки имитации у дочки развиты неплохо — она смотрела на детей и повторяла за ними. Поняла, как правильно падать и подниматься, как держать корпус. К моему изумлению, дочь самостоятельно научилась кататься. Мы стали проводить на катке по 2-3 часа в день».

Фигурное катание помогает развить внимание, силу, ловкость, гибкость, навыки самоконтроля. Значительно улучшает моторику. Этот вид спорта полезен всем. А детям с РАС он помогает найти приятелей и научиться общаться.

«Я очень хотела, чтобы Злата продолжала кататься, но уже со специалистами. К счастью, в МБУ «Спортивный город» открылось отделение адаптивной физической культуры на коньках. Первый раз дочь пришла заниматься в феврале 2020-го".

Мы побеседовали с инструкторами по спорту (профиль - фигурное катание) Натальей Олеговной Кобзевой и Татьяной Валерьевной Поповой:

«Злата к нам пришла без знания специальных элементов фигурного катания, но уже умела кататься на коньках. У нее есть способности к этому виду спорта. А главное – интерес.

ДЕВОЧКА ВЛЮБЛЕНА В ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Благодаря занятиям она познает границы своего тела. Учится контролировать его. На данном этапе занятий выполняет несложные элементы фигурного катания, которые помогают развивать вестибулярный и опорно-двигательный аппарат. Это важно для детей с РАС.

Еще Злата учится взаимодействовать с инструкторами, когда выполняет специальные упражнения. В перспективе — участие Златы в показательных выступлениях. А потом, возможно, и в соревнованиях для детей с РАС.

К детям с аутизмом нужно найти индивидуальный подход, учитывать особенности здоровья и характера. Подобрать способ мотивации. Придерживаться «золотой середины» между требовательностью и сохранением зоны комфорта ребенка».

Занятия проходят два раза в неделю. Один день – катание на льду. Другой – общая физическая подготовка в спортивном зале: упражнения на растяжку, развитие моторики и координации.

Каждое занятие имеет четкую структуру. Тренеры учат правильно понимать инструкции, хвалят и подбадривают ребенка. Это подкрепляет правильные реакции.

«Злата занимается всего 1.5 месяца, но я уже вижу положительную динамику в ее состоянии. Улучшились социальные и коммуникативные навыки. Дочь с удовольствием идет на контакт с другими детьми. Лучше понимает речь. Стала более внимательной и дисциплинированной. Снизилась тревожность и гиперчувствительность к звукам», - добавила Елена.