Как АВА-терапия помогла девочке Еве

Светлана и Ева живут в г. Мирный, Якутия. Они приезжают в АВА-центр Диада+ на интенсивы. Ева прошла уже 3 обучающих курса. Каждый раз у девочки прогресс!

НЕ МОГЛА СФОТОГРАФИРОВАТЬ — ДОЧЬ СРАЗУ УБЕГАЛА

— С рождения до года Ева развивалась, как все дети. Потом я стала замечать, что ребенок какой-то необычный. Например, дочь не смотрела в глаза. Трудно было поймать ее взгляд. Когда она начала бегать, очень сложно было ее сфотографировать — моментально убегала.

Потом у Евы начался тремор рук. Стала ходить на цыпочках. Нас навещала медсестра из поликлиники и всё время говорила, что ребенок уже должен говорить какие-то слова. Но дочь ничего не говорила. До года было гуление, звукоподражание. А потом это исчезло. Было ощущение, что не может выговорить звуки, слоги. Это было ближе к 1.5 годам.

ДИАГНОЗ «АУТИЗМ» ВРАЧИ НЕ ПОДТВЕРДИЛИ

— Невролог говорила, что аутизм под вопросом. Я стала искать сама, что такое аутизм. Раньше слышала это слово, но не вникала. Прочитала в интернете, что проявлений много и они разные. Я ничего похожего у Евы не находила. Только то, что дочь не смотрела в глаза и не говорила.
Аутизм не подтвердили.

После 2 лет поставили энцефалопатию и ЗПРР. Потом — синдром дефицита внимания и гиперактивности. Никто толком ничего не мог объяснить. Выписывали разные препараты. Эффекта почти не было. Проверяли слух — всё в порядке.
На тот момент я не знала, как помочь ребенку.

ПРО «ДИАДУ+» УЗНАЛА ОТ МАМ ОСОБЫХ ДЕТЕЙ

Потом я стала общаться с мамами детей с особенностями. От них я узнала, что в Новосибирске есть АВА-центр «Диада+». Мы приехали в Центр, чтобы пройти интенсивный курс.

Очень хотела, чтобы Ева начала понимать речь, что-то говорить. Чтобы она научилась заниматься и играть.

Мне сразу понравилось, как педагоги занимаются с Евой. Они постоянно заинтересовывали дочь. Ребенок стал очень быстро воспринимать информацию. Буквально за месяц выучила все цвета и формы, стала показывать всё, что просили. Появилась речь! Изменилось поведение — Ева стала спокойнее.

Мы прошли 3 интенсива в «Диаде+». Каждый курс длился месяц, занятия каждый день по 4 часа.

НАТАЛИЯ МАЛЬТИНСКАЯ НАУЧИЛА ЗАНИМАТЬСЯ С ДОЧКОЙ

- Наталия Александровна подробно объясняла, как заниматься с ребенком дома. Когда мы возвращаемся с интенсивов, я продолжаю занятия сама. У нас дома больше развивающих игр, чем игрушек. Ева очень любит заниматься. Ей даже больше нравится заниматься, чем играть.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЕВЫ (С 2018 ГОДА)

— У нас очень хороший прогресс, особенно, в 2019 году. Появилась усидчивость, заинтересованность в играх. Ева стала более нежной и ласковой. Ходит всех обнимает и целует, гладит по головке.
Много стала играть игрушками. Буквально полгода назад появилась сюжетно-ролевая игра — кормит кукол, разговаривает с ними.

Говорит предложениями, но иногда делает ошибки. Например, «конфета», «горка», «гулять», «гости». Я говорю, что так неправильно. И тогда она исправляется: «Я хочу в гости к бабушке», «Я хочу на горку».

Дети ее особо не интересуют. Тем не менее, Ева все время спрашивает: «Где дети?» Пока дочь с ними не играет, только смотрит. Иногда может мячик покидать.

АВА РАБОТАЕТ С ПОВЕДЕНИЕМ И НАВЫКАМИ, А НЕ С ДИАГНОЗОМ

— Проявлений аутизма у Евы никто не видит, хотя есть нарушение развития. Тем не менее, АВА-терапия помогла скорректировать поведение и развить нужные навыки.