Почему родители детей с РАС объединяются

20.12.2019 00:00
Почему родители детей с РАС объединяются

ПОЧЕМУ РОДИТЕЛИ ДЕТЕЙ С РАС ОБЪЕДИНЯЮТСЯ

Родители детей с аутизмом часто испытывают чувство отчаяния, впадают в апатию. Ребенок постоянно требует внимания. У него может нарушаться сон. Бывают резкие перемены настроения. Вся семья находится в напряжении. Очень трудно выдерживать негативные реакции посторонних людей.

Нет времени, сил и желания общаться, получать удовольствие от жизни. А любой ребенок нуждается в счастливых, сильных родителях. О книгах, которые помогут себя поддержать, мы писали ранее.

Как не оказаться в социальной изоляции? Как не замкнуться в себе и в болезни своего ребенка?

Родственники и друзья не всегда могут понять состояние и чувства родителей. Поддержку можно найти среди людей, чьи дети имеют похожие диагнозы. Все семьи разные, но проблемы у них общие.

Общаясь, родители делятся опытом. Обсуждают результаты занятий. Рекомендуют друг другу специалистов. Организовывают совместные мероприятия: праздники, экскурсии для детей, мастер-классы и обучающие тренинги для родителей.

Находясь в кругу «своих», можно расслабиться и облегченно выдохнуть. Здесь не нужно объяснять, что «ребенок не избалован, у него аутизм».

Особенно полезны встречи с родителями, особые дети которых уже подросли и адаптировались в обществе. Такие встречи помогают понять, что насыщенная и интересная жизнь возможна всегда. Пусть она и не такая, какую семьи планировали до диагноза.

И уже очень скоро мама, которая еще вчера чувствовала себя беспомощной и растерянной, сможет сама помочь советом.

РОДИТЕЛИ ОБЪЕДИНЯЮТ СИЛЫ, ЧТОБЫ ЭФФЕКТИВНО БОРОТЬСЯ ЗА ПРАВА ДЕТЕЙ, ЗА ИХ ДОСТОЙНОЕ БУДУЩЕЕ

Они помогают обществу узнать об особых детях, чтобы разрушить стену непонимания. Невозможно в одиночку создать условия для жизни и учебы, поэтому родители объединяются, открывают общественные некоммерческие организации — НКО.

Наталия Александровна Мальтинская, руководитель центра «Диада+» — тоже мама мальчика с аутизмом. Она вместе с единомышленниками создала общественную родительскую организацию «Диада+1» @ano_diada

За 4 года мы:
• Сделали 4 акции, чтобы рассказывать обществу об аутизме.
• Серию благотворительных обучающих семинаров и группу психотерапевтической помощи для родителей детей с РАС.
• Семинар «Дееспособность: лишать или нет».
• Инициировали и участвовали в 4-х Круглых столах в Министерстве труда и социального развития Новосибирской области.
• Приняли участие в научных конференциях.
• И самое главное — открыли 2 ресурсных класса для детей с РАС.

Когда родители объединяются, они поддерживают друг друга и вместе создают будущее для детей.

Теги:
Вернуться к списку