Какие специалисты должны быть в команде АВА

01.10.2019 00:00
Какие специалисты должны быть в команде АВА

КАКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В КОМАНДЕ АВА

Команда АВА — это группа специалистов, которые работают с ребенком в АВА-центре. Каждый из них четко выполняет свою функцию и соблюдает строгую иерархию. Это необходимо для того, чтобы максимально помочь ребенку развить навыки и не навредить непроверенными методиками.

1. Гарантом метода Прикладного анализа поведения (АВА) выступает СУПЕРВИЗОР — главный педагог, самый опытный специалист, который контролирует всех участников команды.
Прежде чем стать супервизором, специалист должен отработать не менее 1500 часов практики с детьми, постоянно повышать квалификацию, дополнительно обучаться. После — сдать международный экзамен на английском языке. Тот, кто прошел этот путь, сертифицирован Международным комитетом по Прикладному анализу поведения и имеет сертификат ВСВА (BoardCertifiedBehaviorAnalyst).
В России работают 22 супервизора. Информацию о них можно найти в едином реестре https://www.bacb.com/. Такой специалист в АВА-команде — гарантия эффективности и качества предоставляемых услуг.
Супервизор центра «Диада+» — Екатерина Борисовна Жесткова (педагог-психолог, аналитик поведения уровня ВСВА).
Обязанности — проводит консультации с куратором, оценивает результаты работы, вносит изменения вповеденческие программы.

2. КУРАТОР — это поведенческий аналитик.
Должен обладать обширными теоретическими знаниями, пройти обучение Прикладному анализу поведения на сертифицированных курсах. Опыт работы с детьми — не менее года ежедневной практики.
Обязанности — составляет индивидуальные программы обучения, планы коррекции поведения. Раз в неделю получает супервизию (консультацию) супервизора. Куратор показывает видео с занятий, рассказывает, как продвигаются дети, какие есть трудности. После — выполняет рекомендации. Отслеживает, как реализуются программы, отвечает на вопросы родителей, контролирует работу терапистов.

3. ТЕРАПИСТЫ — это специалисты-исполнители.
Занимаются непосредственно с детьми.
Работают по разработанным программам, четко соблюдая принципы АВА.
Обязанности — проводят индивидуальные и групповые занятия, собирают данные для анализа, ведут документацию, делают отчеты.

Такой должна быть команда АВА. Но в нашем центре есть еще один важный специалист в области Прикладного анализа поведения — консультант. Это самый опытный поведенческий аналитик, он наставляет и контролирует кураторов, обучает терапистов.

Теги:
Вернуться к списку