Как выбрать центр для ребенка с аутизмом

28.10.2019 00:00
Как выбрать центр для ребенка с аутизмом

КАК ВЫБРАТЬ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ДЛЯ РЕБЕНКА С АУТИЗМОМ

Когда выбираете центр развития для ребенка, смотрите на показатели эффективности.
Что это значит:

1. Для специалистов важен не процесс, а результат. Определены цели и составлена индивидуальная программа развития. Педагоги регулярно собирают данные, отслеживают динамику. Меняют программу, если навык освоен, подбирают другой метод работы, если стоит на месте.

2. В центре есть иерархия — младший педагог, более опытный, главный специалист. Тогда есть поддержка, обмен опытом и контроль. Если младший педагог не справляется с задачей, помогает опытный. Вместе разбирают проблему, находят решение.

3. Родители — члены команды. Это значит, что педагоги узнают родительский запрос по навыкам развития. Например, родителей тревожит опасное поведение ребенка, значит, сначала занимаются им, а уже потом обучают цветам и формам. Педагоги рассказывают, какие навыки сейчас осваивают, как работают над ними. Предоставляют протоколы и отчеты.

4. Узнайте образование педагогов. Спросите, по какой методике они работают, где этому учились. Как часто проходят тренинги, семинары, повышение квалификации. Участвуют ли в научных конференциях.

5. Здорово, если в центре с детьми занимаются адаптивным спортом. Психическое развитие тесно связано с физическим. Занятия физкультурой улучшают моторику, координацию, навыки самоконтроля и подражания. Ребенок учится управлять собственными действиями и эмоциями. Командные виды деятельности отлично помогают в социализации.

Изучите сайт центра, страницы в соцсетях, почитайте о руководителе. Найдите отзывы родителей, чьи дети там занимаются. Спросите, как изменилось, поведение ребенка, чему он научился, улучшилось ли качество жизни семьи.

Теги:
Вернуться к списку