Как родителям детей с аутизмом беречь силы и заботиться о себе

05.03.2020 00:00
Как родителям детей с аутизмом беречь силы и заботиться о себе

Ребенок с аутизмом требует много внимания, заботы. С ним сложно взаимодействовать. Осваивает навыки медленно, с трудом. Нередко случаются сенсорные перегрузки, нервные срывы, расстройства сна. Родители огорчаются. Часто впадают в отчаяние и депрессию. Испытывают страх и тревогу за будущее детей. Всё это приводит к эмоциональному и физическому истощению у родителей.

Важно уметь заботиться о своем состоянии, чтобы эффективно помогать своему ребенку и не забывать о себе — проживать свою собственную жизнь тоже.

Где найти силы? Как научиться радоваться жизни, несмотря на трудности?

Мы провели опрос среди родителей АНО «Диада+1» о том, как они поддерживают себя в ресурсном состоянии.

СПОСОБЫ ВОССТАНОВИТЬ РЕСУРСЫ ОТ ОПЫТНЫХ МАМ

1) Полноценно высыпаться. Если появилось свободное время даже в течение дня, не спешите мыть посуду или пол — поспите или просто отдохните. Во время сна организм восполняет силы и энергию, а это поможет сделать все всю работу быстрее и легче.

2) Правильно, сбалансированно питаться. Это обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. Вы не чувствуете себя усталыми и разбитыми, когда витаминов достаточно.

3) Читать истории других родителей, изучать книги по психологии. О книгах, которые помогут себя поддержать, мы писали здесь: https://www.facebook.com/284710612170427/posts/460180981290055/

4) Обратиться к психотерапевту. Специалист поможет принять ситуацию, научит справляться с тяжелыми эмоциями, даст возможность выговориться и сказать то, что страшно открыть даже близким.

Психотерапевт может назначить специальный, рецептурный препарат, который снимет тревогу и напряжение.

5) Находить возможность побыть одной хотя бы 30 минут в день, чтобы расслабиться и ни о чем не думать, просто глядя в потолок.

6) Создать круг общения из тех людей, кто вас поддерживает и разделяет ваши переживания. Это родители детей с похожими проблемами или просто понимающие и терпимые люди.

7) Чаще общаться с друзьями и коллегами на темы, не связанные с аутизмом.

8) Обратить внимание на сферы в жизни, в которых вы успешны. Это поможет повысить самооценку и придаст уверенность в себе.

9) Выбрать хобби и позволять себе им заниматься! Не считайте, что любимое занятие «отнимет время у ребенка». Это важный процесс реабилитации родителей. Хобби улучшит настроение, зарядит энергией и положительными эмоциями.

10) Найти помощников — родственники, няни, друзья. Мы знаем точно — одной не справиться. Вокруг есть люди, которые могут хотя бы час в неделю помогать вам. Не бойтесь просить об этом. Часто для обычного человека час, в который нужно последить за ребенком — это капля в потоке времени. А для мамы ребенка с аутизмом — почти вечность.

Можно пойти погулять в парке, сходить в музей или просто посмотреть сериал. Постоянная няня на несколько часов в неделю даст возможность ходить в тренажерный зал или бассейн, делать маникюр или массаж.

Вернуться к списку