Как не потерять ребенка с аутизмом

10.02.2020 00:00
Как не потерять ребенка с аутизмом

Дети с аутизмом теряются в общественных местах, иногда убегают на улице, уходят из дома или с дачного участка. Мы не знаем причины, потому что дети не могут их назвать.

Бывает, что ребенок уходит, чтобы добраться до какого-то интересного, любимого места. Например, озеро, железнодорожные пути, детская площадка. Убегает, потому что пугается громких звуков, большого скопления людей или ему тяжело стоять в очереди в магазине.

Часто дети с аутизмом не осознают опасности. Не боятся высоты, воды, машин, собак, чужих людей.

Большинство детей с РАС не могут обратиться за помощью, сказать имя, адрес и номер телефона родителей — этим осложняются поиски.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ОН НЕ УБЕГАЛ

Если ребенок убегает в одно и то же место, научите его просить пойти туда, куда он хочет.
• Если ребенок говорит, научите называть конкретное место.
• Невербального ребенка учите показывать место с помощью карточек — сделайте фотографии его любимых мест. Или показывать жестами, в каком направлении он хочет идти.

ЧТО ДЕЛАТЬ «НА ВСЯКИЙ ПОЖАРНЫЙ"

1) Сделайте «паспорт» с информацией о ребенке, его особенностях поведения. Всегда носите его с собой. В стрессовой ситуации легко забыть детали. Такой документ поможет сотрудникам полиции и спасателям быстро сориентироваться, кого и как искать.

2) Регулярно фотографируйте ребенка. Он растет, и внешность меняется. Тем, кто будет искать, помогут свежие фото.

3) Одевайте в яркую одежду или используйте запоминающийся элемент — необычная кепка, шарф, рюкзак или брелок на нем. Так проще заметить ребенка в толпе.

4) Сделайте для ребенка брелок, значок, браслет, нашивку или термонаклейку на одежду с именем и контактами родителей.

5) Купите специальное устройство, которые покажет, где находится ребенок.
• GPS-трекер носят в кармане, рюкзаке или на шее.
• Электронный «Браслет помощи» с QR-кодом внутри. Код считывается с помощью смартфона и показывает данные ребенка – фамилию, состояние здоровья, особенности поведения. Когда кто-то считывает код, то родителям и в полицию поступает сигнал о местоположении ребенка.

Если ребенок не хочет носить браслет или брелок на шее, АВА-специалисты проведут специальные тренинги, чтобы приучить относиться к этому спокойно.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОТЕРЯЛСЯ

1) Обратитесь в полицию. В заявлении как можно точнее укажите приметы ребенка, предоставьте актуальное фото.

2) Позвоните на горячую линию поисковой организации «Лиза Алерт» (тел. 8 800 700 54 52). Подайте заявку о поиске. Отряд этой службы есть в каждом городе.

3) Сообщите всем друзьям, знакомым, соседям, волонтерам. Любой человек может сыграть важную роль в поисках— не стесняйтесь просить помощи.

4) Пройдите по всем любимым маршрутам ребенка. Если потерялся на природе, первым делом блокируйте подходы к водоемам, ЖД-путям и трассам.

5) Разместите в соцсетях объявление о пропаже и фото. Напечатайте листовки, расклейте их, в первую очередь, в районе, где пропал. Укажите все приметы и описание одежды.

Если ребенок потерялся в торговом центре, обратитесь в администрацию. Охрана перекроет все выходы, чтобы ребенок не ушел из здания ни один, ни с посторонним. Посмотрят записи видеонаблюдения, сообщат приметы по громкой связи.

Вернуться к списку