Диагностика аутизма

22.01.2020 22:40
Диагностика аутизма

Наличие аутизма нельзя определить с помощью анализов или МРТ. Единственный метод диагностики – наблюдение за поведением ребенка, сбор данных о развитии.

Есть международные диагностические методы: опросники, тесты, методики наблюдения. Самые распространенные из них уже используют специалисты во многих регионах России.

ADI-R (Autism Diagnostic Interview) – опросник для диагностики аутизма

Интервью проводит специалист, который обучился этой методике. Чаще всего, это психиатр или клинический психолог. Беседует с родителями о ребенке.

Длится интервью от 1,5 до 3 часов. Содержит 93 вопроса. Примеры вопросов: «Как ребенок показывает, что ему что-то нужно?», «Как любит играть?», «Были ли периоды потери навыков?»

ADOS (Autism Diagnostic Observation Schedule) – диагностическая система

Включает в себя 4 модуля для диагностики детей, подростков и взрослых разных возрастов и с разным уровнем развития речи.

При диагностике ребенка специалист взаимодействует с ним и оценивает его поведение. Например, определяет, как ребенок реагирует на имя. Как просит о помощи. Есть ли повторяющиеся действия.

Тестирование проходит в игровой форме. Специалист разыгрывает разные сюжеты по конкретному протоколу – купает куклу в ванночке, накрывает на стол и др. При этом использует множество игрушек и материалов – это определенный набор, который заказывают только у авторов методики.

Длится от 30 до 50 минут. Проводит, как правило, клинический психолог, который прошел специальную подготовку.

M-CHAT-R (The Modified Checklistfor Autismin Toddiers) – тест на аутизм для детей раннего возраста (16-30 месяцев)

Предназначен для самодиагностики. Его используют родители и остальные члены семьи ребенка. Пройти онлайн-версию опросника можно на сайте фонда «Выход»: https://test.autism.help/

Тест короткий – всего 20 вопросов. Этот метод позволяет получить приблизительную оценку риска, но не диагноз. По результатам теста вы поймете, нужна ли консультация психиатра для более точной диагностики.

Если вовремя поставить диагноз, ребенок с аутизмом сможет получить необходимую помощь. А это даст шанс развить важные навыки и успешно адаптироваться в обществе.

Вернуться к списку