Что делать, если ребенок с аутизмом не говорит

08.10.2019 00:00

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК С АУТИЗМОМ НЕ ГОВОРИТ

Многие дети с аутизмом имеют задержку в развитии речи. Не говорят, не выражают свои желания и потребности. Например, не могут сообщить о том, что хотят в туалет или попить воды, рассказать о том, что болит живот. Когда их не понимают, дети начинают нервничать, плакать, иногда проявляют агрессию.

Как же можно помочь неговорящему ребенку?

Поможет PECS (ПЕКС) — это система общения, в которой с собеседником вместо слов обмениваются карточками. Как правило, для того, чтобы попросить о чем-то.
PECS расшифровывается как Picture Exchange Communication System (англ.) – Коммуникационная Система Обмена Изображениями.

Это подробная программа. Разработали ее поведенческий аналитик, доктор Энди Бонди и логопед Лори Фрост в 1985 году. Обучение общению с помощью карточек PECS основано на принципах Прикладного анализа поведения.

Ребенка учат выбирать и подавать изображение желаемого объекта или занятия. Система состоит из шести этапов. Сначала ребенок учится вступать в коммуникацию, выбирать нужное изображение. После — как составить предложение, как ответить на вопрос и как комментировать происходящее. И все это - с помощью карточек. Родители тоже осваивают этот подход и общаются с ребенком в обычной жизни.

Некоторые родители переживают, что, пользуясь карточками, ребенок будет лениться и потеряет стимул говорить. Эти тревоги напрасны. Были проведены исследования. Они доказали: применение PECS помогает развить устную речь. Благодаря этому подходу, ребенок учится проявлять инициативу, взаимодействовать. Начинает строить предложения в своей голове.
Ребенок получает способ донести до окружающих то, что ему хочется. Он становится более уверенным в себе, спокойным. Его поведение понятно окружающим.

Система PECS подробно описана в книге Лори Фрост и Энди Бонди «Система альтернативной коммуникации с помощью карточек (PECS)». 

Теги:
Вернуться к списку