Что делать, если ребенку поставили диагноз "Аутизм": первые 5 шагов

24.10.2019 00:00
Что делать, если ребенку поставили диагноз

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНКУ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ “АУТИЗМ”: ПЕРВЫЕ 5 ШАГОВ

1. «Наденьте кислородную маску сначала на себя, а потом на ребенка» — это правило применяется в самолетах. Оно жизненно важно для семьи. Чтобы помочь ребенку, родители должны быть в ресурсном состоянии. Справиться с этой задачей поможет психолог или психотерапевт. О книгах, которые помогут себя поддержать, мы рассказывали в предыдущем посте.

2. Изучите информацию об аутизме. Но не читайте всё, что предлагает интернет — здесь много ненужной, а часто вредной информации — потеряете время. Доверяйте проверенным источникам. Ведущие российские организации, которые занимаются проблемами аутизма, размещают на своих сайтах множество полезных статей, рекомендаций. Ссылки, которые могут быть полезными:
https://outfund.ru/
https://www.facebook.com/autismregions/
https://xn--80aabneaaf5ddaf9am2fud.xn--p1ai/
https://outfundspb.ru/wp/
https://autism-frc.ru/
https://www.facebook.com/Diada.Nsk/

3. Аутизм не лечится таблетками, но с успехом поддается коррекции. Чем раньше начать занятия, тем лучше будет результат. Обращайтесь только к изученным методикам, эффективность которых доказана. Станьте полноправными участниками процесса реабилитации. Выбирайте специалистов, которые будут вашими партнерами. Это люди, готовые делиться информацией, сотрудничать. Вам предстоит работать вместе над развитием необходимых навыков ребенка.

4. Расскажите семье и близкому окружению о том, что происходит. Важно, чтобы родственники и знакомые знали особенности поведения ребенка, ваши трудности. Понимание, возможно, придет не сразу. Постарайтесь не обижаться и не сердиться. Всем нелегко в этой ситуации. Но если вы станете одной командой — шансы на успех стремительно возрастут.

5. Вступайте в родительские сообщества. Сможете делиться переживаниями, обмениваться опытом и знаниями. Проявляйте активность. Среди родителей особых детей огромное количество инициативных, образованных людей. Именно благодаря им создаются проекты помощи детям с аутизмом.

Не отчаивайтесь, вы не первые, кто проходит этот путь. Мы уже это сделали, и всегда готовы вас поддержать! Пишите нам, задавайте вопросы — мы рядом.

Теги:
Вернуться к списку