АВА-терапия: с чего начать

01.08.2021 10:42
АВА-терапия: с чего начать
АВА-ТЕРАПИЯ: С ЧЕГО НАЧАТЬ
У родителей, ребенку которых поставили диагноз «аутизм», возникает множество вопросов о путях помощи. Важно выбрать метод коррекции, который будет эффективным и безопасным.
Наиболее эффективными считаются вмешательства, которые основаны на прикладном анализе поведения (АВА-терапия). Многочисленные исследования это подтверждают. Кроме того, 17 июля 2020 г. прикладной анализ поведения был одобрен Минздравом России и включен в «Клинические рекомендации для психологов, психиатров педиатров».
В АВА разработано множество программ и процедур, которые помогают детям с РАС освоить необходимые навыки и скорректировать проблемы с поведением.
С чего начать, если вы выбрали этот подход для своего ребенка? Рассмотрим несколько вариантов.
1) Обучиться на специальных курсах АВА для родителей или специалистов. Знания, полученные во время обучения, помогут лучше понимать ребенка и справляться с проблемным поведением, научить жизненно важным навыкам.
2) Почитать специальную литературу. О книгах по АВА мы писали ранее.
3) Прийти в АВА-Центр к специалистам. Центры обычно работают по такой схеме:
На консультации родители рассказывают, какие трудности есть у ребенка. И с помощью специалиста формируют запрос на обучение.
Потом тераписты устанавливают контакт с ребенком в комфортной обстановке. Когда налажено сотрудничество, специалисты проводят тестирование VB-MAPP, чтобы определить первоначальные навыки ребенка. По результатам тестирования куратор составляет программу — индивидуальный план обучения конкретным навыкам или план коррекции нежелательного поведения. Затем начинаются занятия с терапистами — реализация индивидуальной программы. Специалисты ежедневно собирают данные и отслеживают прогресс ребенка.
Наилучший результат будет, если:
- налажено взаимодействие между специалистами и близкими ребенка;
- родители понимают суть поставленных задач и помогают в реализации программы.
Своими впечатлениями поделилась Оксана Григорьева. Ее сын Максим в течение 5 лет посещал Центр «Диада+».
«С 1,5 лет Максим ходил в частный детский сад. В 2 года, когда деток из его (младшей) группы начали потихоньку переводить в старшую, я ясно увидела, насколько Максим далёк от нормы. Тогда я и начала свой марафон по врачам. Через полгода мы наконец-то нашли врача, который поставил диагноз аутизм. Мы не знали вообще, что это и что нам делать. Пока я рыдала по ночам в подушку, мой муж скрупулезно изучал информацию в интернете. Он пришёл к выводу, что АВА — это единственная реальная помощь для людей с аутизмом. И нашёл в интернете новость о том, что совсем недавно открылся центр «Диада», дал мне номер Наталии Александровны.
Сейчас Максу почти 9, и я до сих пор помню и первый разговор по телефону и первую встречу. Наталия Александровна была уверенной, позитивно настроенной. Это очень помогло мне тогда. Она протянула руку. А как «Диада» помогла Максиму — это вообще сложно описать словами. Благодаря специалистам Центра Максим заговорил (до 3 лет он молчал). В свой день рождения он произнес первое слово.
Все основные навыки моего ребенка были сформированы в «Диаде».
Кроме того, в Центре с удовольствием объясняли азы АВА-терапии мне и мужу. Просто «водить ребёнка на занятия два раза в неделю» в привычном понимании — недостаточно. Я всегда говорю теперь, что АВА — это образ жизни.
Сейчас Максим учится в школе. Мы уже не ходим в «Диаду», но продолжаем следовать курсу, заданному нашей семье в этом Центре».
Оксана также обучилась на курсах АВА для родителей: «Когда я прослушала курс лекций для родителей, то все мои обрывки знаний сложились в единый пазл. Очевидными стали ошибки, которые мы допускали дома. Появилось много новых идей, как обучать ребенка в естественной среде».
Если вы выбрали для своего ребенка АВА-подход, то помните, что это долгий и трудный путь, но обязательно успешный. А самое главное — чем раньше начать терапию, тем лучше будет результат.
Теги:
Вернуться к списку