Адаптивное каратэ для детей с аутизмом

01.02.2020 00:00
Адаптивное каратэ для детей с аутизмом

Каратэ – это японское боевое искусство. Один из самых гармоничных видов спорта.

Каратэ развивает ловкость, координацию, внимательность и память. Учит контролировать эмоции, быть дисциплинированным. Формирует умение концентрироваться и расслабляться, а еще владеть своим телом в пространстве. Все эти навыки крайне важны для ребенка с аутизмом. Но для работы с детьми с РАС нужны специальные условия и подходы.

В России адаптивное каратэ только развивается. Единой методики занятий нет.

4 года назад руководитель центра «Диада+» Наталия Мальтинская и тренер клуба «Динамэкс» Константин Емельянов разработали программу обучения для детей с РАС. Основана она на прикладном анализе поведения. По этой методике Константин проводит занятия по адаптивному каратэ в центре «Диада+».

Константин Емельянов – тренер высшей квалификационной категории. Имеет первый дан и черный пояс по каратэ. Цвет пояса определяет уровень подготовки. Черный пояс – это признак высшего уровня мастерства. Черные пояса подразделяются на различные степени – даны.

«Дети с РАС – такие же дети, как и обычные. С ними можно заниматься продуктивно. Они очень благодарные спортсмены. Просто нужно сделать первый шаг!» - поделился Константин.

Каждое занятие имеет четкую структуру. Тренер всегда согласовывает программу с АВА-специалистами Центра. Сначала ребенок занимается индивидуально. Постепенно, по мере готовности переходит в группу. Ребята из «Диада+» тренируются совместно с нейротипичными детьми.

По официальным правилам Всемирной федерации каратэ спортсмены с РАС могут соревноваться только в выполнении комплекса Ката. «Ката» - последовательность движений и ударов, связанные основными принципами ведения боя с воображаемым соперником.

Адаптивное каратэ, в отличие от каратэ обычного – бесконтактный и безопасный вид спорта 

Тренер выступает вместе с воспитанниками, чтобы поддерживать их и направлять. Так принято в международной практике.

В апреле 2019 года воспитанники Константина участвовали во Всероссийских соревнованиях по пара-каратэ и завоевали медали.

Ребята не только успешно выступили, но и справились с такими трудностями, как огромное количество людей, шум и долгое ожидание. Соревновались наравне с обычными детьми. Судьи оценивали выступления по всем официальным правилам.

Даже такой сложный вид спорта, как каратэ, может быть доступным для ребенка с аутизмом, когда есть грамотный и чуткий наставник.

Вернуться к списку